Schwangerschaftsdiabetes

Schwangerschafts- oder Gestationsdiabetes ist erkennbar an erhöhten Blutzuckerwerten, welche erstmals während der Schwangerschaft festgestellt werden. Schwangerschaftsdiabetes gehört zu den häufigsten Komplikationen.

Um einen Diabetes auszuschließen, wird im Rahmen der normalen Mutter-Kind-Pass-Untersuchung (zw. 25. Und 28. SSW) ein Zuckerbelastungstest (oraler Glukosetoleranztest oGTT) durchgeführt.

Wird Diabetes festgestellt, ist die wichtigste Therapiemaßnahme eine Ernährungsumstellung. Sie hilft dabei, die Blutzuckerwerte im optimalen Bereich zu halten. Um Komplikationen eines erhöhten Blutzuckers zu vermeiden, besprechen Sie sich bitte mit Ihrem Arzt.

 

Die wichtigsten Ernährungstipps für Frauen mit Gestationsdiabetes kurz zusammengefasst:

  • Meiden Sie zuckerhaltige Getränke (Fruchtsaft, Limonade, Verdünnungssirup) oder Zuckerzusatz in Flüssigkeiten (Tee, Kaffee,)
  • Konsumieren Sie über den Tag verteilt 3 bis 4 regelmäßige, gesunde und ausgewogene Mahlzeiten
  • Bevorzugen Sie Brot und Beilagen aus Vollkorn und achten Sie dabei auf die Bezeichnung „Vollkorn“ in der Betitelung des Lebensmittels
  • Meiden Sie große Mengen an fettreichen Fleisch- und Wurstwaren, sowie Milchprodukten und Käse (>30% F.i.T.)
  • Integrieren Sie mehrmals täglich Gemüse und Salat und zweimal täglich Obst in Ihre Ernährung
  • Schokolade, Kuchen, Mehlspeisen und Süßigkeiten sind nicht verboten – Genießen sie diese nicht täglich und wenn dann als Dessert nach einer Hauptmahlzeit

 

TIPP: Schwangere mit der Diagnose Diabetes profitieren besonders von regelmäßiger Bewegung. Sie hilft dem Organismus, dass Insulin wieder besser wirkt und der Zuckerspiegel im Normbereich gehalten wird.

 

Die meisten Babys von Frauen, die Schwangerschaftsdiabetes haben, kommen gesund auf die Welt. Das hängt allerdings davon ab, wie gut die Frauen die Therapie (Ernährung, Insulinsubstitution) umsetzen und einhalten.

Unmittelbar nach der Geburt verschwindet der Schwangerschaftsdiabetes bei fast allen Frauen wieder, doch später entwickelt sich bei 30 - 50 % der Frauen ein Typ-2-Diabetes.

 

Ernährungsberatung für Schwangere mit Risiko zu Schwangerschaftsdiabetes:

Ernährungsberatung der Salzburger Gebietskrankenkasse – einfach anrufen oder mailen und einen persönlichen Termin vereinbaren:

Telefon: 0662 8889 8126
E-Mail: ernaehrung@sgkk.at
Internet: www.sgkk.at/Ernaehrungsberatung

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